فرنسا تطرد 12 دبلوماسيا جزائريا وتستدعي سفيرها في الجزائر

 

فرنسا تطرد 12 دبلوماسيا جزائريا وتستدعي سفيرها في الجزائر

Ati Mag

في خضم تفاقم الأزمة بين فرنسا والجزائر، أعلن قصر الإليزيه، الثلاثاء 15 أبريل/نيسان، عن طرد اثني عشر موظفا دبلوماسيا جزائريا ردا على إجراءات الجزائر، وأعربت فرنسا عن استيائها الشديد من قرار السلطات الجزائرية طرد اثني عشر دبلوماسيًا يعملون في سفارتنا بالجزائر. وقالت الرئاسة الفرنسية في بيان: “هذا القرار، الذي يتجاهل القواعد الأساسية لإجراءاتنا القانونية، غير مبرر وغير مفهوم”.

وأكد المصدر ذاته أن “فرنسا ستواصل في هذا السياق طرد اثني عشر موظفا يعملون في الشبكة القنصلية والدبلوماسية الجزائرية في فرنسا”. واتهم الإليزيه الجارة الشرقية بتحمل “مسؤولية التدهور المفاجئ” في العلاقات الثنائية، وأضاف أن “رئيس الجمهورية قرر استدعاء السفير الفرنسي في الجزائر ستيفان روماتيه للتشاور”.

وأضافت أن باريس “ستدافع عن مصالحها وستواصل المطالبة بأن تحترم الجزائر التزاماتها تجاهها بشكل كامل، خاصة فيما يتعلق بأمننا القومي والتعاون في مجال الهجرة”.

وأخيرا، أكد قصر الإليزيه أن “من مصلحة فرنسا والجزائر استئناف الحوار”، مؤكدا: “يدعو رئيس الجمهورية السلطات الجزائرية إلى إظهار المسؤولية في إطار الحوار البناء والمطالب الذي بدأ في 31 مارس/آذار مع الرئيس الجزائري”.

من جانبه، صرّح وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، على إكس: “لقد اختارت السلطات الجزائرية التصعيد: ونحن نرد كما أُعلن عنه. ردًا على قرارهم غير المبرر وغير المفهوم، نطرد 12 مسؤولا  جزائريًا ونستدعي سفيرنا للتشاور. الحوار دائمًا، ولكن ليس في اتجاه واحد”.

 

تعليقات الزوار
Loading...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد