مراكش تحتضن “COP15” بمشاركة 40 دولة افريقية

مراكش تحتضن “COP15” بمشاركة 40 دولة افريقية

 

Ati Mag

تحتضن مدينة مراكش ابتداء من اليوم 8 يناير الجاري 2025، وحتى 10 من نفس الشهر، الاجتماع الإقليمي الإفريقي التحضيري للدورة الخامسة عشرة لمؤتمر الأطراف في اتفاقية “رامسار” للمناطق الرطبة “COP15”، وتشارك في هذا الحدث 40 دولة إفريقية من الدول الأعضاء في الاتفاقية، إلى جانب عدد من المنظمات الدولية الشريكة وخبراء في تدبير المناطق الرطبة.

ووفق بلاغ فإن هذا الاجتماع يهدف إلى تنسيق المواقف الإفريقية ومناقشة القضايا الاستراتيجية المرتبطة بالمحافظة على المناطق الرطبة واستغلالها بشكل مستدام.

ومن أبرز المواضيع التي سيتم مناقشتها خلال الاجتماع التحضيري هي الخطة الجديدة لاستراتيجية “رامسار” للفترة 2025-2034، والتي تهدف إلى تحقيق أهداف طموحة، أبرزها تعزيز تسجيل مواقع جديدة ذات أهمية عالمية لتحسين الترابط البيئي، خاصة فيما يتعلق بمستوطنات الطيور المهاجرة.

وسيتم أيضا، وفق البلاغ تسليط الضوء على دور المناطق الرطبة في تحقيق أهداف الإطار العالمي للتنوع البيولوجي، الذي تم اعتماده خلال الدورة الخامسة عشرة لمؤتمر التنوع البيولوجي، حيث تعتبر هذه المناطق حيوية للتنوع البيولوجي وقادرة على تحمل التغيرات المناخية، وهو ما يجعلها موضوعا ذا أهمية خاصة في مجال الحفاظ على البيئة.

وسيتناول الاجتماع موضوع تعزيز البنية المؤسساتية لاتفاقية “رامسار” بهدف تحسين ممارسات الحكامة وزيادة الاعتراف الدولي بالاتفاقية، كما سيتم مناقشة كيفية تعبئة الموارد المالية اللازمة للحفاظ على هذه النظم البيئية الحيوية.

وفي هذا السياق، أشار البلاغ إلى أن الوكالة الوطنية للمياه والغابات تعتزم تسجيل 10 مناطق رطبة جديدة ضمن قائمة “رامسار” مع نهاية سنة 2025، وبهذا سيتجاوز العدد الإجمالي للمواقع المغربية ضمن هذه القائمة 48 موقعا.

وستشمل الجهود تعزيز الأدوات التقنية وآليات الحكامة لتحسين التنسيق بين الفاعلين الحكوميين وغير الحكوميين والشركاء الدوليين.

تعليقات الزوار
Loading...

شاهد أيضا

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. موافقالمزيد